Tips Membedakan Saus Aman dan Berbahaya & Cara Membuatnya

Written by on ,
saus mengandung pengawet
contoh saus aman
Tips membedakan saus aman dan berbahaya serta resep membuat saus olahan sendiri. Bagi anda yang suka pedas, pasti sangat sering mengkonsumsi si merah ini. Terutama untuk pelengkap saat makan kentang goreng, mi ayam, apalagi bakso.... Selain rasanya yang pedas gurih, bisa makin menambah nafsu makan kita tentunya. Tapi Apakah anda tahu kalau saus tomat atau cabe yang anda konsumsi menggunakan bahan segar dan berkualitas? Mulai hari ini waspadalah!

Akhir – akhir ini ramai diberitakan tentang saus yang sudah lama beredar dipasaran, ternyata berbahan dasar yang sangat berbahaya dan tidak layak untuk dikonsumsi, saus yang seharusnya terbuat dari cabe segar, sudah diakali oleh beberapa oknum dengan menggantinya pakai cabe yang tidak layak untuk kita konsumsi dan ditambah pengawet berlebihan. Bahkan sayuran yang sudah busuk pun ikut tercampur, jujur saja sebagai penggemar saus saya kecewa sekaligus ngeri melihat kelakuan oknum yang tidak bertanggung jawab itu. Makanya akhir – akhir ini saya lebih teliti lagi bila mau menyantap saus, bahkan saya membuatnya sendiri untuk stok dirumah.

Kali ini saya akan memeberikan beberapa tips untuk memilih saus yang bagus anda konsumsi bila anda ingin yang instant, tapi bila anda ingin lebih higienis dan terjamin rasanya, saya akan memberikan resep membuat saus home made. Berikut tipsnya :
cara membuat saus


Cara memilih saus yang aman

1. Pastikan terdapat Logo Badan Pengawas Obat dan Makanan ( BPOM ) serta logo dari MUI yang menunjukkan kalau produk saus tersebut higienis dan halal. Jangan lupa cek juga tanggal kadaluarsanya, jika tidak ada ketiganya anda wajib waspada, sebaiknya anda jangan membelinya.

2. Cek komposisinya, lihat takaran – takaran yang ada di komposisi saus. Bila ada bahan – bahan yang tidak biasanya, dan anda tidak kenal sama sekali sebaiknya hindari dan cari produk yang lebih jelas komposisinya.

3. Perhatikan warnanya, jangan pernah tergoda dengan warna mencolok dari saus, seberapapun komposisi cabe yang digunakan tentunya tidak akan membuat warna saus akan sangat mencolok, warna yang terlalu terang di saus dikarenakan bahan pewarna yang melebihi batas, so... anda harus semakin jeli.

4. Ciumlah aromanya, aroma yang terkandung di saus seharusnya aroma cabe, tomat dan bawang putih, bukan aroma langu. Kalau langu itu pengaruh pengawet berlebihan.

5. Cek tekstur kekentalan saus, larutkanlah beberapa sendok saus dengan segelas air putih , saus yang tidak bagus tidak akan larut dengan cepat cenderung timbul gumpalan, sebaliknya saus yang bagus bila dilarutkan akan cepat tercampur dengan air.

Berikut resep membuat saus olahan sendiri:
Bahan – bahan
Cabe merah kriting 250 gram
Tomat 400 gram
Bawang putih 100 gram
Air 300 ml
Maizena 2 sdm ( larutkan dengan sedikit air )
Jeruk nipis secukupnya hanya untuk menambah rasa segar 
Gula dan garam ( sesuai selera )

Cara membuat
1. Rebus cabe, tomat dan bawang putih sampai lunak setelah itu tiriskan.
2. Blender cabe, tomat dan bawang putih yang sudah ditiriskan.
3. Saring hasil blender-an kedalam wadah tambahkan air 300 ml kemudian rebus.
4. Tambahkan perasan jeruk nipis, gula dan garam ( jangan lupa dicicipi ya).
5. Campurkan larutan maizena, sampai kekentalan yang anda inginkan.
6. Bila sudah meletup – letup, angkat dan dinginkan.
7. Tuang saus yang sudah dingin tadi ke dalam wadah tertutup, saus siap dinikmati.

Nb : Bila anda ingin membuat stok, anda bisa menyimpannya di dalam kulkas, kalau tutup wadah rapat saus akan bertahan -/+ satu minggu.
saos buatan sendiri
Mudah kan membedakan mana saus yang menggunakan bahan bagus atau tidak? Dan mudah juga kan membuat saus olahan sendiri, lebih terjamin kebersihan dan tanpa pengawet sama sekali. Semoga tips dan resep yang saya berikan bisa bermanfaat bagi para pembaca. ( Penulis: Ayu Dyan A ) Alamat Toko Kue Banana Bakery Kebumen

Artikel Terkait:

.