Resep Donat Empuk Yang Mudah Dibuat

Written by on ,
resep donat empuk yang mudah dibuat

Resep donat empuk yang mudah dibuat berawal dari kesedihan, iya sedih... gara – gara libur imlek tapi gak bisa pulang kerumah karena besok hari masih kerja, jum’at malam baru bisa pulang alhasil Cuma berdiam diri di mess kantor. Mau main kerumah teman - teman kantor, mereka sudah punya acara sendiri – sendiri, berakhirlah saya diwarung samping kantor.. sambil sarapan menyantap lontong sayur yang superrrr nikmat ditambah tempe goreng nan garing. Handphone saya tiba – tiba berdering ibu saya telepon , bilang kalau ibu dan bapa berencana mampir ke sini, senang sekali mendengar itu soalnya saya gak jadi kena penyakit galau sendirian, rasanya seperti ketemu oase di padang gurun he..he lebay 

Setelah ibu dan bapak sampai di warung , biasalah perempuan langsung beritual ngerumpi ini, ngerumpi itu.. sampai – sampai perbincangan berakhir di makanan yang sudah lama saya idam – idamkan karena lama juga tidak menyantap itu dan ibu warung kebetulan belum lancar membuatnya. Iyaa... si bundar montok yang bentuknya seperti cincin.. “Donat” makanan ini lolos masuk daftar makanan terenak buat saya.. teksturnya yang empuk, tidak terlalu manis, bahkan bisa dimodifikasi jadi hidangan asin. kalau tidak ingat berat badan saya bisa menyantapnya dengan jumlah yang woww. Tapi mumpung master ahli pembuat kue lagi datang kesini alias ibu saya, kami ( ibu, saya dan ibu warung) berkolaborasi membuat si donat hitung – hitung les gratis dan menambah ilmu memasak. 

Resep Donat Empuk yang Mudah Dibuat

Saya langsung kasih ajah yah step – step resep donat empuk yang mudah dibuat, pasti sudah pada nelan liur nihh (terlalu pede ada yang mau resep he..he) 

Resep membuat Donat Empuk no telur, no mixer.
Bahan :
Terigu protein sedang 1 kilo gram.
Margarin 200 gram.
Ragi instan 1 sendok makan penuh.
Gula pasir 130 gram (bisa ditambah bila ingin lebih manis)
2 sachet vanili merk bebas
Air 500 ml ( anda bisa menguranginya, atau melebihkannya ini hanya sampai adonan kalis).
Minyak goreng 1 liter ( untuk menggoreng )
resep donat empuk

resep donat empuk yang mudah dibuat
ragi instant saya pakai merk saf, harga murah tapi kualitas oke

Cara membuat:

  1. Campur terigu dan ragi, aduk sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan gula pasir, aduk lagi.
  3. Tambahkan mentega , aduk semua sampai tidak menggumpal.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai semua adonan tercampur ( bukan encer ya).
  5. Uleni terus adonan, banting – banting, bila semua adonan sudah tidak menempel diwadah dan tangan, tarik adonan bila elastis dan tidak putus – putus bearti adonan sudah kalis.Nb: adonan kalis maksudnya adalah tekstur adonan bila dipegang basah, bukan encer. Adonan juga gampang di tarik.
  6. Setelah adonan kalis, bulatkan adonan istirahatkan tutup wadah dengan serbet atau apapun yang bisa menghambat udara agar tidak masuk ke adonan, kurang lebih 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  7. Setelah adonan mengembang, ambil sedikit adonan atau bila ingin semua jadi sama ukurannya, anda boleh menimbang masing masing 30 – 50 gram. Kemudian bulatkan adonan - tekan sedikit, lalu buat bolongan kecil dengan ibu jari, jangan terlalu besar buat bolongannya. Lakukan sampai adonan habis. Mudah kok.
  8. Istirahatkan lagi adonan sampai 20 – 30 menit agar mengembang lebih sempurna kali ini tidak usah ditutup.
  9. Panaskan minyak goreng 1 liter, ini karena donat harus terendam saat digoreng . panaskan dengan api sedang saja, saat sudah panas ambil adonan yang sudah dibentuk kemudian goreng . jangan sering dibolak balik. Anda boleh membalik donat bila sisi bawah donat sudah kuning kecoklatan.
  10. Setelah kedua sisi donat (atas bawah) sudah kuning kecoklatan, segeralah angkat, jangan sampai donat berwana coklat tua karena bisa hangus lalu tiriskan.
Donat yang sudah jadi bisa langsung dinikmati, atau bisa juga di balur dengan mentega dan meises. Kalau saya cukup dengan menaburnya dengan gula halus dan hap... donat empuk siap dimakan hangat – hangat .

Resep donat empuk yang mudah dibuat cocok untuk mengisi libur agar gak selamanya harus jalan – jalan dan jajan diluar. Buat makanan sendiri lebih nikmat, menambah kegiatan dan menambah keakraban. ( Ayu Dyan A ) Contoh Usaha Kecil Keripik Kulit Singkong
.