Resep Bakso Nikmat Ikan Sapi Ayam

Written by on ,
resep bakso nikmat

Resep bakso nikmat ini untuk kita bikin sendiri di rumah. Bisa pakai daing ikan, sapi atau ayam. Musim hujan seperti saat ini hawanya dingin dan lembab. Paling enak jika makan sesuatu yang anget-anget, kenyol-kenyol dan sedikit mengenyangkan. Salah satu pilihan yang patut dilirik adalah Pentol. 


Resep Bakso Nikmat Pakai Daging Sapi, Ayam atau Ikan

Resep bakso nikmat alias pentol atau kebanyakan orang menamakannya dengan baso atau cilok. Bentuknya kecil dan bulat, terbuat dari perpaduan tepung dan daging atau ikan. Di desa saya, banyak orang yang berjualan pentol baksonya itu tanpa kuah. Biasanya dijadikan sebagai jajanan cemilan anak-anak disekolah atau jajanan di rumah. Pentol baso tanpa kuah ini diberi bumbu kacang kecap atau saus beserta sambalnya. Jika tidak suka pedas bisa diberi kecap. Jajanan yang dijual para pedagang ini, tentunya tidak terjamin kesehatan dan kebersihannya. Alangkah baiknya jika kita bisa membuat sendiri untuk dirumah. 

Bahan dan cara pembuatannya juga mudah. Jika tidak sanggup beli daging sapi bisa diganti dengan daging ayam, daging ikan atau udang. Rasa pentol baso ikan tidak kalah lezat dengan baso sapi. Berbagai jenis ikan yang bisa digunakan untuk membuat pentol baso adalah ikan yang berdaging tebal dan mempunyai daya elastisitas, misalnya bandeng, ikan tenggiri, kakap, cucut, ikan ekor kuning dan lain-lain. 


Berikut ini adalah bahan dan cara membuat Pentol bakso, 

Bahan Utama 
100 gr daging cincang/digiling 
5 sendok makan tepung kanji 
5 sendok makan tepung terigu 
Catatan : komposisi bahan disesuaikan dengan timbangan, semakin banyak daging tentunya bahan juga ditambah. Jika menggunakan ikan segar, daging dan tulang-tulang serta durinya harus dipisah dengan cara disayat memanjang di bagian punggung hingga terbelah.

Bahan Bumbu 
3 buah bawang putih, dihaluskan 
2 sendok teh garlic powder 
1 butir telur, putihnya saja 
1 sendok teh baking powder supaya baksonya mengembang bagus 
1 sendok teh garam halus 
1 buah Maggi blok. 
Merica bubuk secukupnya 
Pala bubuk secukupnya 
Bawang goreng secukupnya 
Air secukupnya utk merebus pentol 

Langkah-langkah resep bakso nikmat
  1. Aduk semua bahan utama diatas dengan blender sampai tercampur rata dan lembut. Mula mula bahan utama dimasukkan dan dihaluskan, kemudian bahan bumbu dimasukkan dan diblender sampai halus dan lembut. Jika terlalu sulit diblender beri sedikit air es. 
  2. Setelah bahan bahan halus dan merata, bentuklah menjadi bulatan2 bakso dengan menggunakan 2 buah sendok kecil. Caranya taruh sekepalan adonan ditelapak tangan, Genggam seperti anda mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat. Setelah itu keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ibu jari dan telunjuk). Potong membentuk bulat menggunakan sendok kecil. 
  3. Masukkan bulatan bulatan bahan baso ke dalam rebusan air satu persatu ( suhu air sekitar 40 C) biarkan selama waktu 20 menit. 
  4. Rebus dalam air mendidih sampai pentol baso mengapung sebagai tanda telah matang. 
  5. Angkat pentol baso yang telah matang dan segera masukkan ke dalam air dingin (air es) kurang lebih 15 menit. 
  6. Angkat dan tiriskan. Pentol baso ini dapat anda sajikan dalam bentuk rebusan dengan kuah seperti yang dijual pedagang kaki lima atau bisa digoreng sebagai makanan ringan. Juga dapat disajikan dengan kuah tergantung selera.
Itulah resep bakso nikmat untuk pembaca yang mencari resep bakso ikan, resep bakso sapi, resep bakso cilok sebab memang cara membuatnya sama saja. ( Mun's Fadh ) Resep Donat Empuk yang Mudah dibuat
.