Masakan Tempe Goreng Mendoan

Written by on ,
masakan tempe

Musim-musim hujan begini sangat pas untuk menyajikan masakan tempe berupa tempe goreng mendoan special buat keluarga atau teman satu kost kita. Kenal tempe mendoan kan? “mendoan adalah makanan khas Banyumas yang sudah sangat terkenal kenikmatannya.” 

Kali ini, kita tidak perlu jauh-jauh ke Banyumas untuk dapat menikmati tempe mendoan, karena kita bisa sajikan sendiri. Disamping kita bisa beli gorengan diluar, kita bisa buat gorengan sendiri kalo sempat ya... Buatan sendiri itu lebih higienis dan aman untuk dinikmati. Lagian gka membutuhkan waktu lama Yuk, intip resepnya disini :


Masakan Tempe Goreng Mendoan

Bahan masakan tempe :
250 gram tempe. Jika pembaca tinggal di Cilacap. Banyumas dan sekitarnya maka bisa beli tempe mendoan mentah agar tidak perlu iris tempe. tempe mendoan mentah yaitu tempe yang sudah tipis dari sananya.
50 gram tepung terigu
10 gram tepung beras
1 ½ sendok garam
½ bumbu penyedap
1 bungkus kecil ketumbar
4 buah bawang putih
2 batang daun bawang
200 ml air
Minyak goreng

Bahan sambal kecap ( yang ini gak wajib ya, tapi cocok buat kita yang suka pedas ) :
Sediakan 1 botol kecil kecap manis
1 bawang putih
10 buah cabe rawit
Sedikit garam

Cara membuat :
  1. Iris tipis dan melebar tempe yang sudah kita sediakan tadi.
  2. Iris pula dua batang daun bawang halus-halus.
  3. Untuk ketumbar dan bawang putih diulek sampai halus.
  4. Selanjutnya, campur tepung terigu, tepung beras dan air aduk rata.
  5. Masukan irisan dau bawang, garam, penyedap rasa, beserta ketumbar dan bawang putih yang kita ulek tadi, aduk hingga merata.
  6. Jika sudah rata, bisa kita cicip sedikit, asin pas atau tidak, jika belum kita bisa tambahkan garam sesuai selera lidah kita.
  7. Celupkan irisan tempe tadi satu per satu ke dalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas di atas api sedang.
  8. Sambil menunggu tempe mendoan digoreng, kita gunakan ulekan tadi untuk menghaluskan cabai rawit, bawang putih, beserta garam untuk tambahan kita dalam menikmati tempe mendoan ini.
  9. Setelah sambal siap, letakkan dipiring keil dan campurkan kecap sebanyak 3 sendok makan.
  10. Kita bisa menambahkan kecap secukupnya, jika tidak ingin terlalu pedas silahkan berikan kecap lebih banyak lagi.
  11. Jangan lupa untuk tetap mengawasi tempe yang sedang kita goreng, tempe mendoan lebih enak jika tidak terlalu garing seperti gorengan-gorengan yang biasa kita beli diluaran sana.
  12. Tiriskan tempe hingga minyak bekas penggorengan tidak terlalu banyak saat kita sajikan.
  13. Tempe mendoan siap untuk dinikmati!
Sajikan tempe mendoan saat masih yang masih hangat, masakan tempe ini makin terasa khas Banyumas saat kita mencolekkan tempe dengan cabai rawit yang sudah kita ulek tadi.( Penulis: Wulan ) Cara Membuat Tempe Mentah Untuk Usaha
.