![]() |
ikan asin |
Inilah dua macam makanan khas Cilacap yang disukai warga Cilacap sekaligus disukai wisatawan. Ikan Asin dan Kerupuk Tengiri. Bukan orang cilacap kalo tak mengenal yang namanya ikan asin, he he... Pasti orang Cilacap pernah mencobanya walau hanya sepotong ikan asin. Ikan asin tak lain dan tak pula adalah ikan hasil tangkapan dari para nelayan di cilacap , dan hasil pribumi di cilacap, satu satunya makanan khas cilacap yang cukup di kenal oleh masyarakat luas, baik warga lokal ataupun orang pendatang sekalipun, yang terkadang sering membeli ikan asin sebagai oleh oleh ketika mereka singgah di Cilacap untuk di bawa balik ke kota asal mereka.
Makanan Khas Cilacap Ikan Asin
Makanan khas Cilacap berupa ikan asin, merupakan ikan segar yang sebelumnya sudah dipilih dan sudah di bersihkan secara detail, baik pembersihan dalam dan luar, llau dilumuri garam yang banyak. Manfaat garam bagi ikan asin adalah agar ikan menjadi tahan lama / awet karena garam dapat menghambat atau membunuh bakteri bakteri yang dapat menimbulkan pembusukan dan kerusakan pada ikan. Garam yang di pakai adalah garam dapur (naci) murni yang membuat ikan asin menjadi awet hingga sebulan lebih jika cara pembuatan dari awal sesuai dengan prosedur yang benar.
![]() |
ikan asin |
Ikan asin bisa dimasak sebagai ikan asin balado, ikan asin oseng cabe ijo, ikan asin oncom dan lainnya.
Makanan Khas Cilacap Kerupuk Tengiri
Selain ikan asin ada juga termasuk makanan khas cilacap yang laris manis dan biasa dijadikan oleh-oleh, yaitu kerupuk tengiri. Kata orang, kurang lengkap kalo datang ke Cilacap kalo belum mencoba si krupuk tengiri, selain enak untuk cemilan saat bersantai,enak juga untuk disantap dengan nasi maupun yang berkuah kuah, seperti soto, bakso atau sop. Pastinya bikin ketagihan. Kerupuk Tengiri biasanya dibuat tanpa ada bahan kimia, 100 % dari bahan alami dan bumbu dapur. Itulah makanan khas Cilacap yang sedah kuperkenalkan padamu yang belum pernah berkumjung ke Cilacap. ( Penulis: Ryanty ). Apa hukum merayakan valentine?