Resep Makanan Singkong Yang Hampir Punah

Written by on ,
resep makanan singkong

Resep makanan singkong yang akan saya perkenalkan bernama Golak. Golak terbuat dari singkong kering bernama Krekel. Huruf e dalam kata krekel sama seperti ketika kita mengucapkan kata sate bebek. Jujur saja aku sangat prihatin mengingat kata krekel hampir saja punah dari perbendaharaan bahasa Indonesia maupun bahasa Jawa. Padahal Golak mempunyai kenikmatan yang khusus. Bahkan diantara camilan warisan nenek moyang yang aku sudah mulai bosan, Golaklah yang sampai saat ini bertahan jadi makanan tradisional terfavoritku.

Resep Makanan Singkong Bernama Golak

Akan saya kasih tau pembaca mengenai resep makanan singkong Golak. Pertama-tama kita harus membuat Krekel dulu. yaitu singkong dikupas, direndam 2 hari atau 3 hari, lalu tiriskan dan dijemur dibawah sinar matahari. Membutuhkan sekitar 4 hari penjemuran agar didapat singkong kering. Jika singkong sudah kering maka itulah yang dinamakan Krekel.

Anda pernah dengar yang namanya Gaplek Singkong ? Ya ya ya… kalo gaplek singkong mungkin pembaca sudah pernah dengar meskipun barangkali gak tau artinya, he he… gaplek itu hampir sama dengan Krekel. Hanya saja kalo Krekel itu harus direndam dulu selama 2 hari sebelum kita jemur. Sedangkan gaplek singkong tidak perlu direndam air, jadi langsung dijemur setelah dikupas dan di cuci.

Apa perbedaan resep makanan singkong dari gaplek singkong dengan Krekel singkong? Jawab: Tidak berbeda, tetapi rasanya saja yang berbeda yaitu makanan singkong lebih lezat dari Krekel. Makanan dari krekel tidak bau langu singkong karena langu hilang selama proses perendaman singkong, dan berubah menjadi rasa khas yang lezat. Makanan dari gaplek singkong dan krekel singkong contohnya adalah: golak / lanthing, ciwel, gatot.


Gaplek singkong tahan disimpan hanya kurang dari 1 tahun. Sedangkan Krekel singkong bisa tahan 2 tahun tidak diulerin / tidak muncul uler dari krekel. So, jika kita bersabar untuk merendam singkong selama 2 hari atau 3 hari sebelum dijemur maka beda expirednya 1 tahun dibanding gaplek yang tidak melalui proses redam. Soal rasa? jelas enakan krekel.

Cara Membuat Golak Singkong

Cara membuat golak singkong sudah separuh jalan jika kita sudah selesai mengupas singkong, merendam singkong 2 malam , maksimal 3 malam dan sudah mengeringkannya selama sekitar 3 hari 4 hari jika cuaca panas:

resep makanan singkong

1. Buatlah tepung krekel. Caranya: Tutu / tumbuk alias hancurkan krekel menggunakan alu atau penumbuk yang terbuat dari kayu. Apa anda tidak punya penumbuk dari kayu?? Nah itulah sebabnya mengapa makanan singkong bernama golak hampir punah, sebabnya yaitu karena anda tidak punya alu penumbuk kayu. Tapi tampaknya blender biji-bijian bisa membantu kita mengatasi proses pembuatan tepung krekel singkong ini. Caranya yaitu anda tutu alias pukul-pukul krekel menggunakan penumbuk dari batu. kalo sudah pecah-pecah maka kita tinggal memblendernya menggunakan blender listrik. Inga-inga, mbendernya tanpa air ya….

2. Lalu saring tepung menggunakan saringan santan gar terpisah krekel halus dengan krekel kasar. Tumbuk lagi / blender lagi krekel kasar agar halus dan bisa disaring, demikian seterusnya sampai semua krekel berubah menjadi tepung lembut seperti tepung terigu.

3. Buatlah bumbu seperti bumbu tempe goreng yaitu, haluskan bawang putih, biji ketumbar.

4. Campur tepung krekel singkong, bumbu halus, sedikit air, aduk-aduk atau uleni agar rata dengan tekstur liat seperti adonan donat.

5. Bentuklah pakai tangan hingga membentuk seperti gambar dibawah postingan ini. Panjang makanan sekitar 7 cm, diameter 2 cm. Lubangin golak mentah ini dengan lidi tau garpu agar disaat menggoreng nanti makanan tidak meletup atau njedor seperti mercon.
resep makanan singkong


6. Panaskan wajan dengan api kecil, goreng golak singkong pakai api kecil saja agar matang rata sampai kedalam. So, selalu gunakan api kecil dari pertama memanaskan api sampai golak matang.

7. Tiriskan dan siap dimakan hangat-hangat.
resep makanan singkong

Itulah resep makanan singkong namanya golak. makanan khas Indonesia yang lezat tetapi sudah mulai punah. Berbagai Macam Masakan Jepang
.