Contoh usaha kecil berupa pembuatan dan penjualan keripik singkong barangkali baru pembaca dengar? Ya, usaha ini memang masih jarang orang yang tahu. Coba saja pembaca membuatnya dan cicipi keripiknya, siapa tahu pembaca tertarik untuk serius diusaha ini.
Contoh Usaha Kecil Keripik Singkong
Contoh usaha kecil keripik singkong hanya berbahan baku kulit singkong yang gambarnya bisa pembaca lihat diatas. Sebagaimana orang tahu, tanaman ubi kayu, atau ada yang menyebut dengan Singkong adalah bahan makanan sumber karbohidrat yang dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan. Singkong termasuk tanaman berumbi yang biasanya dimanfaatkan bagian akarnya. Ada pula yang mengambil daun Singkong sebagai sayur dan lalapan. Nilai Gizinya juga sangat tinggi.
Singkong adalah tanaman yang sangat merakyat dan banyak dijumpai di mana saja di Indonesia. Getuk Lindri, Tape, Kripik, Kue Mata Sapi, Combro dan sebagainya adalah makanan makanan yang diolah dari singkong. Dalam pengolahan makanan tersebut biasanya kulitnya dibuang dan tidak digunakan. Bagian dari kulit singkong tentunya disepelekan dan dianggap sebagai limbah tak berguna. Padahal kulit singkong ini juga masih memiliki kandungan karbohidrat yang lumayan tinggi. Agar tidak mubadzir, kulit Singkong yang terbuang tersebut ternyata dapat dimanfaatkan, dapat dibuat keripik yang nikmat dan gurih.
Cara pengolahan keripik kulit singkong tidak ribet serta relatif sederhana. Syaratnya cuma sabar dan telaten. Berikut adalah alat, bahan dan cara pembuatannya, bisa anda print sebagai bekal pembaca untuk mencoba usaha kecil dan murah ini.
ALAT:
- Pisau pemotong.
- Tampah atau nampan untuk penjemuran.
- Kompor.
- Penggorengan (wajan)
- Wadah (ember)
- Panci.
- Baskom.
- Cobek
- Kelak jika pembaca meniatkan untuk usaha maka dibutuhkan peniris minyak untuk meniriskan minyak setelah penggorengan agar didapat keripik yang kering dan tambah renyah karena minyak terkuras habis oleh peniris.
BAHAN
- Bagian kulit Singkong yang putih (kulit Ari Yang berwarna hitam dikerik dan dibuang)
- Bawang putih.
- Garam.
- Air
CARA PEMBUATAN
- Kulit singkong yang sudah dikupas, dicuci hingga bersih.
- Rebus kulit singkong yang dikupas ( ingat bagian putihnya saja bukan kulit ari ) selama kurang lebih 15 menit sampai berwarna kecoklatan.
- Cuci kulit singkong yang sudah direbus hingga bersih dengan air mengalir.
- Rendam kulit singkong tersebut ke dalam air selama 7 jam dalam baskom. Perendaman dimaksudkan supaya rasa pahitnya hilang.
- Kulit singkong yang sudah direndam itu kemudian dicuci kembali dengan air bersih untuk menghilangkan sifat asam yang melekat, dicuci lagi hingga bersih dan tiriskan dalam wadah.
- Panaskan air dalam panci.
- Haluskan bawang putih dan garam secukupnya di cobek yang disediakan.
- Masukkan kulit singkong bersama bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan ke dalam panci berisi air mendidih. Rebus selama 15 menit.
- Tiriskan kulit singkong yang sudah direbus dan jemur selama 2-3 hari di bawah sinar matahari langsung hingga kulit singkong benar-benar mengering 10. Ketika kulit singkong sudah kering siap untuk digoreng seperti menggoreng kripik pada umumnya. Kripik kulit Singkong dapat dinikmati setelah digoreng.
Keripik kulit singkong rasanya gurih dan lezat. Selain bergizi, produk ini juga bernilai jual yang tinggi dan dapat dijadikan sebuah peluang bisnis yang menggiurkan, karena masih jarang yang memproduksinya. Meski disini saya katakan sebagai contoh usaha kecil , tapi tiak menutup kemungkinan akan menjadi besar jika pelaku usahanya maju dan kreatif dalam packing dan pemasaran. ( Penulis Mun's Fadh ) Kata Motivasi Diri dari Pohon Pisang