Cara Membuat Tempe Untuk Usaha Tempe

Written by on ,
Cara Membuat Tempe
Cara membuat tempe untuk usaha tempe . Peluang usaha tempe, tak gentar diterpa zaman. Tempe bisa dikatakan lauk favorit rakyat Indonesia, buktinya sejak jaman baheula tempe tetap eksis ditengah gempuran kuliner lain. Permintaan pasar akan tempe semakin meningkat contohnya dikota Cilacap dan sekitarnya. Pedagang tempe dipasar tradisional dihampir seluruh wilayah diIndonesia biasa mengeruk omset dalam waktu jualan yang relatif singkat, pagi hari mereka pergi kepasar jualan tempe, dan hanya beberapa jam tempe sudah ludes terjual. Ada juga yang membuatnya dalam jumlah sedikit lalu dijual keliling atau ider dekat rumah. Pengusaha tempe juga biasa mendapat pesanan tempe dirumah untuk berbagai acara keluarga, misal untuk hajatan pernikahan, khitanan maupun orderan tempe dari dapur-dapur suatu instansi.
cara membuat tempe
tempe panjang, nanti dipotong-potong dulu sebelum dijual


Cara Membuat Tempe Untuk Usaha Tempe

Cara membuat tempe untuk usaha tempe bisa anda ikuti kursusnya dirumah Pak Teguh. Tapi ini khusus untuk luar daerah Jeruklegi dan Cilacap Kota ya, he he... sebab Pak Teguh jualannya sudah di area tersebut. Pak Teguh, seorang pengusaha Tempe di Gumilir, Cilacap, Jawa tengah saat ini semakin meningkatkan produksi tempenya guna memenuhi kebutuhan pasar yang semakin meroket. Sejak beliau membuka peluang usaha Tempe tahun 2009 yang dimulai dengan membuat tempe dari 2 kg kedelai, sekarang ditahun 2014 beliau sudah memproduksi 60 kg sampai 80 kg.
cara membuat tempe


Pak Teguh dengan dibantu 2 karyawan pembungkus tempe 1 penggiling kedelai dan dibantu istrinya, Pak Teguh saat ini beromset lebih dari 500.000,- perhari dengan laba fantastik juga, seimbang dengan jerih payah yang beliau keluarkan. Andapun bisa menirunya, anda tidak perlu repot memikirkan jlimetnya memisahkan daging kedelai dengan kulitnya sebab saat ini pembuatan tempe tidak seperti jaman baheula yang diinjak-injak kedelainya untuk memisahkan daging kedelai dengan kulitnya. Saat ini sudah ada mesin sederhana pakai listrik khusus untuk mengupas kedelai. Sangat paktis, mudah dan cepat sehingga pemakaian waktu kita lebih efektif dan tepat, tidak melulu mengupas berkilo-kilo kedelai dalam waktu berjam-jam.
cara membuat tempe
tempe mendoan juga akan diajarkan dalam kursus
Kedelai ekspor sebagai bahan baku pembuatan tempe sangat disukai, lebih dipilih oleh pengusaha Tempe daripada kedelai lokal. Kenapa? Ini dikarenakan kedelai impor jauh lebih berkualitas meskipun harga lebih mahal. Sementara kedelai lokal kurang disukai karena pada umumnya banyak yang rusak, warna tidak cerah atau kehitam-hitaman, berukuran kecil, berdaya tahan rendah. Hanya bertahan satu hari, kemudian rusak cepat membusuk. Kedelai lokal sangat riskan dan rentan gagal untuk pembuatan tempe.

Usaha tempe bisa dijadikan alternatif buat anda yang saat ini masih bingung mau usaha apa. Berbeda denga pembuatan tempe skala kecil atau iseng, maka usaha tempe skala besar berhubungan dengan cara pengolahan yang tepat, sangat disarankan bagi calon pengusaha agar kursus dulu sebelum memulai usaha tempe. Anda bisa kursus membuat tempe dirumah seseorang baik dikota anda maupun luar kota, sebab dalam pembuatan tempe dengan jumlah sedikit sudah tentu berbeda cara menanganinya misal dalam memperlakukan tempe mulai cari cara melilih kedelai, mencuci, menggiling kedelai dan perlakuan proses fermentasi, pengaturan suhu sangat mutlak harus dipahami. Jika salah cara bisa jadi tempe akan busuk, sangit atau ‘gagal’ seperti yang dialami banyak pemula. Dengan anda kursus langsung ditempat pengusaha tempe, maka bisa meminimalisir kegagalan dalam peluang usaha produksi tempe skala besar.

Tips memasak tempe: Bau langu tempe bisa dihilangkan dengan cara mengukus selama 10 menit sebelum diolah. Namun, tempe yang akan digoreng tidak usah dikukus dulu karena proses penggorengan menghilangkan bau khas tempe tersebut.
cara membuat tempe
bisa pakai daun pisang atau plastik untuk bungkus tempe
cara membuat tempe
ragi tempe
Memang peluang usaha tempe, tak gentar diterpa zaman, harga kursus Rp 600.000 nanti pulangnya anda dibawakan contoh ragi tempe, cetakan mendoan khas Cilacap Banyumas, cetakan tempe panjang dan contoh-contoh lainnya. Hubungi kami sebelum anda menemui kami di Cilacap 085200447552. Usaha selanjutnya yang bisa jadi pilihan anda adalah  Budidaya Semut Rangrang 

Artikel Terkait:

.