Cara membuat tempe untuk usaha tempe . Peluang
usaha tempe, tak gentar diterpa zaman. Tempe bisa dikatakan lauk
favorit rakyat Indonesia, buktinya sejak jaman baheula tempe tetap eksis
ditengah gempuran kuliner lain. Permintaan pasar akan tempe semakin
meningkat contohnya dikota Cilacap dan sekitarnya. Pedagang tempe
dipasar tradisional dihampir seluruh wilayah diIndonesia biasa mengeruk
omset dalam waktu jualan yang relatif singkat, pagi hari mereka pergi
kepasar jualan tempe, dan hanya beberapa jam tempe sudah ludes terjual.
Ada juga yang membuatnya dalam jumlah sedikit lalu dijual keliling atau
ider dekat rumah. Pengusaha tempe juga biasa mendapat pesanan tempe
dirumah untuk berbagai acara keluarga, misal untuk hajatan pernikahan,
khitanan maupun orderan tempe dari dapur-dapur suatu instansi.
 |
tempe panjang, nanti dipotong-potong dulu sebelum dijual |
Cara Membuat Tempe Untuk Usaha Tempe
Cara membuat tempe untuk usaha tempe bisa anda ikuti kursusnya dirumah Pak Teguh. Tapi ini khusus untuk luar daerah Jeruklegi dan Cilacap Kota ya, he he... sebab Pak Teguh jualannya sudah di area tersebut. Pak Teguh, seorang pengusaha Tempe di Gumilir, Cilacap, Jawa
tengah saat ini semakin meningkatkan produksi tempenya guna memenuhi
kebutuhan pasar yang semakin meroket. Sejak beliau membuka peluang usaha
Tempe tahun 2009 yang dimulai dengan membuat tempe dari 2 kg kedelai,
sekarang ditahun 2014 beliau sudah memproduksi 60 kg sampai 80 kg.
Pak
Teguh dengan dibantu 2 karyawan pembungkus tempe 1 penggiling kedelai
dan dibantu istrinya, Pak Teguh saat ini beromset lebih dari 500.000,-
perhari dengan laba fantastik juga, seimbang dengan jerih payah yang
beliau keluarkan. Andapun bisa menirunya, anda tidak perlu repot
memikirkan jlimetnya memisahkan daging kedelai dengan kulitnya sebab
saat ini pembuatan tempe tidak seperti jaman baheula yang diinjak-injak
kedelainya untuk memisahkan daging kedelai dengan kulitnya. Saat ini
sudah ada mesin sederhana pakai listrik khusus untuk mengupas kedelai.
Sangat paktis, mudah dan cepat sehingga pemakaian waktu kita lebih
efektif dan tepat, tidak melulu mengupas berkilo-kilo kedelai dalam
waktu berjam-jam.
 |
tempe mendoan juga akan diajarkan dalam kursus |
Kedelai
ekspor sebagai bahan baku pembuatan tempe sangat disukai, lebih dipilih
oleh pengusaha Tempe daripada kedelai lokal. Kenapa? Ini dikarenakan
kedelai impor jauh lebih berkualitas meskipun harga lebih mahal.
Sementara kedelai lokal kurang disukai karena pada umumnya banyak yang
rusak, warna tidak cerah atau kehitam-hitaman, berukuran kecil, berdaya
tahan rendah. Hanya bertahan satu hari, kemudian rusak cepat membusuk.
Kedelai lokal sangat riskan dan rentan gagal untuk pembuatan tempe.
Usaha
tempe bisa dijadikan alternatif buat anda yang saat ini masih bingung
mau usaha apa. Berbeda denga pembuatan tempe skala kecil atau iseng,
maka usaha tempe skala besar berhubungan dengan cara pengolahan yang
tepat, sangat disarankan bagi calon pengusaha agar kursus dulu sebelum
memulai usaha tempe. Anda bisa kursus membuat tempe dirumah seseorang
baik dikota anda maupun luar kota, sebab dalam pembuatan tempe dengan
jumlah sedikit sudah tentu berbeda cara menanganinya misal dalam
memperlakukan tempe mulai cari cara melilih kedelai, mencuci, menggiling
kedelai dan perlakuan proses fermentasi, pengaturan suhu sangat mutlak
harus dipahami. Jika salah cara bisa jadi tempe akan busuk, sangit atau
‘gagal’ seperti yang dialami banyak pemula. Dengan anda kursus langsung
ditempat pengusaha tempe, maka bisa meminimalisir kegagalan dalam
peluang usaha produksi tempe skala besar.
Tips
memasak tempe: Bau langu tempe bisa dihilangkan dengan cara mengukus
selama 10 menit sebelum diolah. Namun, tempe yang akan digoreng tidak
usah dikukus dulu karena proses penggorengan menghilangkan bau khas
tempe tersebut.
 |
bisa pakai daun pisang atau plastik untuk bungkus tempe |
 |
ragi tempe |
Memang peluang usaha tempe, tak gentar diterpa zaman, harga kursus Rp 600.000 nanti pulangnya anda dibawakan contoh ragi tempe, cetakan mendoan khas Cilacap Banyumas, cetakan tempe panjang dan contoh-contoh lainnya. Hubungi kami sebelum anda menemui kami di Cilacap 085200447552. Usaha selanjutnya yang bisa jadi pilihan anda adalah Budidaya Semut Rangrang